Die Sieger der niederbayerischen Einzelblitzschachmeisterschaft: Von links: Josef König (Bester mit TWZ unter 1900), FM Patrick Bensch (Dritter Platz), FM Roland Knechtel (Erster Platz), Bezirksspielleiter Werner Schubert, Klaus Schwarzmeier (Zweiter Platz), Theodor Grum (Bester mit TWZ unter 1700) und der Vorsitzende des SK Passau 1869 Josef Zboril.

Titelverteidiger FM Roland Knechtel verteidigt niederbayerischen Einzel-Blitzschachmeistertitel
Am Sonntag (Hinweis für die Redakion: 6.11.2005) trafen sich 21 Schachspieler aus Niederbayern, um einen Teilnehmer mehr als im Vorjahr, im Tourist-Hotel“Am Jesuitenschlößl in Passau, um im Qualifikationsturnier für die bayerische die niederbayerische Blitzschach-Einzelmeisterschaft auszuspielen. Organisator war der SK Passau 1869. Gespielt wurde im Runden-System nach den FIDE -Blitzschachregeln und der niederbayerischen Turnierordnung. Die Bedenkzeit pro Spieler und Partie betrug je Spieler und Partie fünf Minuten. Das Spielmaterial stellte der Bezirksverband zur Verfügung. Die Spielleitung hatte der Bezirksspielleiter Werner Schubert, der allerdings erneut zu Beginn die nur mäßige Teilnahme an einer niederbayerischen Meisterschaft bedauerte. Dementsprechend stark aber war das Turnier besetzt: Zehn Spieler wiesen eine Turnierwertungszahl (TWZ) von mehr als 2040 auf, was der Meisterstärke entspricht; außerdem nahmen mit Fidemeister (FM) Roland Knechtel, FM Patrick Bensch und FM Martin Riediger drei Titelträger teil. Titelverteidiger FM Roland Knechtel, der im Vorjahr noch das Feld von hinten aufrollen musste und eine fulminante und energische Aufholjagd startete, wollte diesmal nichts anbrennen lassen und bestimmte von Beginn an das Turnier. Aber auch er blieb in dem starken Feld nicht ohne Niederlage und musste zwei Mal ein Unentschieden abgeben. Trotzdem dominierte er das Turnier nach Belieben. Gerangel aber entstand um den zweiten und dritten Platz. Nur auf Grund der besseren Wertung und mit einem Sieg mehr konnte sich schließlich der Pfarrkirchener Neuzugang Klaus Schwarzmeier gegenüber seinem Clubkameraden FM Patrick Bensch durchsetzen. Knapp den Direkt-Qualifikationsplatz für die Bayerische Einzel-Blitzmeisterschaft verpasste der beste Passauer Peter Eizenhammer und wurde nur Vierter. Den Rating-Preis für die beste Leistung mit einer TWZ unter 1900 konnte sich Josef König vom SC Straubing sichern. Die beste Leistung mit einer DWZ unter 1700 erreichte Theodor Grum vom SC Grafenau. Beide erhielten je einen Pokal. Die ersten Drei FM Roland Knechtel, Klaus Schwarzmeier und FM Patrick Bensch sind für die bayerische Blitzschach-Meisterschaft qualifiziert und können bei etwas Glück sogar an der deutschen teilnehmen. Für die ersten Drei gab es als Preise Pokale.