Florian Fuchs gewinnt inoffizielle Deutsche U8-Schachmeisterschaft

Den bislang größten Erfolg seiner noch jungen Schachkarriere konnte der für die DJK Schachfreunde Haselbach startende Florian Fuchs erringen, als er das international ausge­schriebene und zugleich als inoffizielle Deutsche U8-Schachmeisterschaft geltende Turnier für Kinder bis 8 Jahre in Sebnitz bei Dresden gewann.   Dieses seit 2001 jährlich stattfindende „Schach-Highlight“ lockte auch dieses Mal wieder 65 der besten Nachwuchs-Schachspieler aus ganz Deutschland sowie der polnischen U8-Elite nach Sachsen. So gingen unter anderem 6 Spieler aus den „Top 10“ der deutschen U8-Rangliste an den Start.   Der Junge aus Fürstenstein befand sich dabei von Anfang an in der Spitzengruppe und gewann das Turnier letztlich überzeugend mit 7,5 Punkten aus 9 Partien mit einem halben Punkt Vorsprung vor dem Berliner U8-Meister Ansgar Zielke und dem sächsischen U8-Landesmeister Phan Trong Dai.   Wie hoch diese Leistung zu bewerten ist, zeigen mehrere Tatsachen: Die Meisterschaft wurde bislang von 10 ausländischen, aber nur von 5 deutschen Spielern gewonnen. Heuer jedoch mussten sich die besten Spieler aus Polen mit den Rängen 5 und 6 begnügen. Zudem erreichte der für Deutschland bei der Jugend-Europa-Meisterschaft angetretene Matteo Metzdorf vom Bundesligisten Trier „nur“ den 7. Platz. Florian Fuchs ist darüber hinaus der erste bayerische Sieger dieses prestigeträchtigen Turniers.