Niederbayerische Blitzschach-Einzelmeisterschaft 2023

Chulian Neuwerth (SV Röhrnbach) Niederbayerischer Blitzschach-Einzelmeister 2023

An einem von Schneetreiben geprägtem 21. Januar 2023 versammelten sich 24 Schachfreunde aus ganz Niederbayern im Gasthof Köck in Gerzen, um einen Niederbayerischen Blitzschach-Einzelmeister 2023 zu ermitteln. Gespielt wurde mit 5 Minuten Bedenkzeit je Spieler pro Partie. In Form eines Rundenturniers wurde der Meister in 23 Runden ermittelt.
Die vormittäglichen Runden 1 - 7 dominierten zwei Spieler: Chulian Neuwerth (SV Röhrnbach) und Philipp Biedenkopf (SK Passau 1869), welche vor der Mittagspause 7/7 holten. In der Verfolgerrolle befanden sich Martin Wilde (SK Passau 1869) mit 6,5/7, Lukas Stöttner (SK Landau-Dingolfing) und Horst Schmaus (SK Landshut) mit 6/7 und Moritz Stöttner (SK Landau-Dingolfing) mit 5,5/7. Diese bildeten die Spitzengruppe. Es zeichnete sich schon ab, dass der Rest des Feldes zu diesem Zeitpunkt eigentlich schon keine realistische Chance mehr hatte, in den Kampf um den Turniersieg einzugreifen.
Aus der Spitzengruppe verabschieden musste sich Martin Wilde, der in den Runden 8 - 11 mit 0,5/4 massiv an Boden verlor. Das Spitzenspiel Neuwerth - Biedenkopf in Runde 9 entschied Neuwerth für sich. Eine weitere Niederlage in Runde 12 gegen Martin Wilde verminderte Biedenkopfs Chancen auf den Turniersieg erheblich. Lukas Stöttner büßte mit einem Remis in Runde 13 gegen Altmeister Josef Schubert (SK Landshut) weiter an Boden ein. Denn ein Mann war scheinbar nicht aufzuhalten: Chulian Neuwerth siegte einfach weiter und ging mit unglaublichen 15/15 in die kurze Kaffeepause (oder was die einzelnen Teilnehmer sonst gerne tranken). Ihm folgten mit 13,5 Punkten die Brüder Stöttner und Philipp Biedenkopf mit 13 Punkten. Horst Schmaus mit 12 Punkten hatte zu dem Zeitpunkt schon nur noch Außenseiterchancen.
In Runde 16 fiel eine erste Vorentscheidung: Chulian Neuwerth bezwang Lukas Stöttner mit seinem 16. Sieg in Folge (!) und schüttelte somit einen der Verfolger ab. Runde 17 machte dann klar, dass der Turniersieg zwischen zwei Schachfreunden entschieden wurde: Moritz Stöttner bezwang Chulian Neuwerth und rückte auf einen halben Punkt an ihn heran. Philipp Biedenkopf musste nach seiner Niederlage gegen Lukas Stöttner in der gleichen Runde und einer Niederlage gegen Moritz Stöttner in der Runde 18 seine Hoffnungen auf den Turniersieg begraben. Horst Schmaus hatte nach seiner Niederlage gegen Neuwerth in Runde 18 ebenfalls keine Chance mehr auf den Turniersieg. Die verbleibenden fünf Runden wurden nun von der Frage bestimmt, ob sich Neuwerth oder Moritz Stöttner nochmals irgendeine Blöße geben würden. Antwort: Niemand!
Nach 23 Runden krönte sich Chulian Neuwerth mit unglaublichen 22 Punkten aus 23 Partien (nur gegen Moritz Stöttner zog er den Kürzeren) zum niederbayerischen Blitzschach-Einzelmeister 2023. Fast genauso unglaublich: Moritz Stöttner musste sich mit 21,5 Punkten aus 23 Partien mit Rang 2 zufrieden geben. Eine Niederlage in Runde 1 gegen seinen Bruder Lukas und ein Remis in Runde 3 gegen Horst Schmaus - der Rest der Partien wurde ebenfalls gewonnen. Er war auch der Einzige, der Neuwerth auf dem Weg zum Meistertitel einen Dämpfer verpassen konnte - doch unfassbare 20 Siege in Serie (!) bis zum Turnierende für Moritz waren an diesem Tag nicht ausreichend für Platz 1. Platz 3 belegte Lukas Stöttner, der 19,5/23 holte. Sonderpreise holten Marcell Eigenschenk (SV Röhrnbach) als bester Jugendlicher, Horst Schmaus als bester Senior, der 17,5/23 erzielte, was für Platz 4 reichte. Der Ratingpreis TWZ U 1500 ging an Andreas Haider (SV Aham), der Ratingpreis TWZ U 1800 an Martin Wilde.
Die Siegerehrung nahmen Bezirksspielleiter Simon Staudinger und der 2. Vorsitzende des Bezirksverbandes, Andreas Haider, vor.
Meine herzlichen Glückwünsche gehen an Chulian Neuwerth für den Meistertitel und an Moritz Stöttner für einen der wahrscheinlich besten Zweiten aller Zeiten. Ebenfalls beglückwünsche ich alle übrigen Preisträger.
Mein Dank geht an alle 24 Teilnehmer, die sich die Zeit für das Turnier genommen haben. Alle miteinander haben einmal mehr zu einer angenehmen und positiven Turnieratmosphäre beigetragen. Streitfälle gab´s keine und ein Blitzschach-Turnier ohne irreguläre Züge ist kein echtes Blitzschach-Turnier. Insofern freue ich mich auf die kommenden Veranstaltungen.
Mein Dank geht auch an den Gasthof Köck und sein Personal, die uns einmal mehr den Saal zur Verfügung gestellt haben und uns zuverlässig und vorzüglich mit Getränken und Essen versorgt haben. Auch das hat zum guten Ablauf des Turniers beigetragen.
Alle Ergebnisse können unter hier angesehen werden.

Zum Abschluss noch ein paar Fotos aus dem Turnier:

blick-in-eine-laufende-runde

Ein Blick in den Spielbereich während einer Runde

sieger-neuwerth

Der niederbayerische Blitzschach-Einzelmeister 2023 Chulian Neuwerth (SV Röhrnbach),  umgeben von Andreas Haider (2. Vorsitzender Bezirksverband, links) und Bezirksspielleiter Simon Staudinger (rechts).

gruppenfoto

Gruppenfoto mit allen Preisträgern (von links nach rechts):
Simon Staudinger (Bezirksspielleiter), Horst Schmaus (SK Landshut, bester Senior), Andreas Haider (SV Aham, 2. Vorsitzender Bezirksverband und Bester TWZ U 1500), Marcell Eigenschenk (SV Röhrnbach, bester Jugendlicher), Chulian Neuwerth (SV Röhrnbach, Niederbayerischer Blitzschach-Einzelmeister), Martin Wilde (SK Passau 1869, Bester TWZ U 1800), Lukas Stöttner (SK Landau-Dingolfing, 3. Platz) und Moritz Stöttner (SK Landau-Dingolfing, 2. Platz)